Не тогда борзых кормят, как на охоту идут

Возвращаясь к теме минерального и органического питания сельскохозяйственных растений, иногда удивляешься, как мало внимания современные аграрии средней руки уделяют именно этому вопросу. Ведь большинство из них прошли всю тяжелую школу становления современного АПК, от раздела колхозных земель и первых попыток самостоятельного хозяйствования на стареньких «ЮМЗиках» в начале 90-х, к глобальным и многомиллионным проектам капитального строительства зернохранилищ и очистных сооружений, закупок новой мощной техники, и развития инфраструктуры в настоящее время. И все как один с течением времени, ощутили на себе не только развитие аграрных технологий, но и огромную нагрузку, связанную с появлением бесчисленного количества неизвестных болезней, вредителей и паразитов. Ведь большинство из современных хозяйств просто страдают от засилья амброзии, появления волчков (заразихи), нетипичных болезней и множества всевозможных вредителей. А с проявлениями вредоносных действующих факторов, закономерно, все сразу бросились спасать свои посевы мощными химическими препаратами, действующие вещества большинства из которых, кстати, уже давно запрещены к использованию в цивилизованных странах. Кроме того, применяя мощную химию, сельхозпроизводители провоцируют вредные организмы на естественную эволюционную борьбу за выживание и стимулируют их к выводу все новых и новых видов и штампов. Таким образом, хозяйства загоняют себя в замкнутый круг бесконечной и весьма недешевой борьбы, ведь на любую болезнь, химическая компания с огромной радостью подберет Вам препарат согласно кошелька. Печальный опыт показывает, что большинство из современных аграриев-середняков, не имея агрономического образования, и без профессионального агронома в штате, нередко становятся жертвами неудачных экспериментов нечистых на руку дельцов-продавцов подделок, просроченной или ворованной химии, без опознавательных знаков на таре, а также предоставляющих рекомендации руководствуясь планом продаж, а не указаниями производителями. И все это время в нашем с Вами дорогом сокровище, доставшемся нам в наследство от предков, накапливается тяжелая химическая составляющая, которую мы намеренно вносим несмотря на такие проявления, как снижение потенциала плодородия почвы, его гумусности, органолептической составляющей, и механической структуры. В большинстве водоемов, граничащих с посевами сельскохозяйственных культур, периодически стали случаться заморы рыбы, связаны именно с промывкой действующих веществ химических препаратов в грунтовые воды в сельских колодцах красноречиво говорят о попадании этих препаратов и в питьевую воду наших сограждан.

Из сказанного следует простой, но достаточно весомый вывод: пора что-то менять!

Одним из очевидных выходов из этого круга является организация правильного и сбалансированного питания растений. Ведь не секрет, что сытый организм значительно устойчивее к любым болезням, вредителям, погодным стресс-факторам и других вредочинов и имеет потенциально высокие возможности для качественной жизни и самовоспроизведению. Внесение удобрений как система жизнеобеспечения растений и как система значительного уменьшения химической нагрузки на почву, прекрасно зарекомендовали себя в высокоразвитых аграрных странах, где подход к Земле не потребительский, а хозяйственный. На самом деле мировой опыт внесения удобрений довольно прост и состоит из расчета выноса питательных веществ на формирование единицы урожая и единицы побочной продукции, и компенсации этого количества за счет внесения комплексных удобрений, содержащих в себе сразу от 6 до 10 важнейших элементов питания через почву. Комплексные удобрения для почвенного внесения должны составлять не менее 75% от общего количества макро и мезо-элемнтов (N, P, K, S, Mg, Ca), поскольку больше усвоения их происходит через корневую систему, а 25% питания должен содержать также и микро-элементы (B, Zn, Cu, Fe, J, Co, Mo, Mn) в хелатной форме, вноситься внекорневой подкормкой и в течение всей вегетации, а не за один подход, как мы привыкли. Ведь даже человеческий организм не может воспринять суточную потребность в пище за один раз, не говоря о растение, которое требует на разных этапах вегетации различных по количеству и по составу удобрений.

Есть мнение, что инвестиции в удобрения экономически нецелесообразны, поскольку для получения максимального урожая одних удобрений мало и наиболее лимитирующим фактором является влага, но если количество осадков повлиять невозможно, то можно в основном нивелировать стресс от засухи за счет нужных элементов и аминокислот, даст возможность минимизировать потерю потенциала культуры. Быстрое стартовое развитие корневой системы за счет предпосевной обработки семян стимуляторами роста, даст возможность, в критические фазы жизненного цикла, получить питательную влагу и без потерь пережить засушливый период.

Да, действительно, не все удобрения сработают за один год, и случаи, когда недостаточное количество осадков способствует слабому высвобождению элементов питания в почву, как следствие приводит к недополучению запланированного урожая и к глубокому разочарованию в системах почвенного питания ведь это потери. Но  «Не тогда борзых кормят, как на охоту идут!»

Но при условии проведения анализов почвы и листовой массы, четкого расчета норм удобрений на его основе и отработке системы внесения из года в год, результат не заставит себя долго ждать, а экономическая составляющая не пострадает за счет уменьшения закупки и внесения химии, внесение только нужных элементов и их доз, и исключение из рациона питания ненужных, ведь вкусный борщ содержит в себе не только воду, мясо и картофель.

Наш коллектив искренне желает Вам уважаемые хлеборобы, высоких и стабильных урожаев и сил Вашем нелегком труде.